Qui sommes nous ?

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.

Nous sommes une cinquantaine de consommateurs à s'être associés à l'origine avec un maraîcher bio :

Matthias URBAN et Patricia DUCAN sa compagne.

C'est un allemand installé à Aspiran, passionné d'agriculture bio et de variétés anciennes.

Il nous propose ses paniers tous les vendredis soirs sur Pézénas.

Depuis, Zenamap s'est associé avec

Jean-Luc LABÉ qui propose des oeufs et des poulets.

vendredi 1 avril 2011

Du cochon bio et de plein air pour notre assiette !

Nous venons de rencontrer Nicolas Brahic éleveur porcin au Hameau du Coulet à St Maurice-Navacelles (34520).



Il sera présent le vendredi 15 avril à la distribution et nous offrira une dégustation de son porc Bio élevé en plein air.
(cuisson à la plancha)



Cet élevage situé à 60 km de Pézénas sur les contreforts du Larzac (Itinéraire ICI) est particulier à de nombreux titres. Tout d'abord l'élevage est certifié BIO AB et c'est une revendication farouche du producteur. Ensuite, point déterminant c'est un élevage en plein air, les truies ont 80 hectares à leur disposition. Le plein air et l'élevage extensif (1 truie à l'hectare maximum) assure au cochon une vie saine avec de l'exercice. Il parait même qu'à cette période de l'année il retourne la terre autour de certains chênes à la recherche de T... (Dixit Nicolas B).

L'élevage de Nicolas B a débuté en 2007, son activité principale étant la production de "cochonnets du larzac" (cochons de lait) destinés aux grands restaurants français. L'exploitation compte de 1200 à 1600 naissances par an. Seulement 40 à 50 nourrains de 60 kg (Jeunes porcs sevrés) sont destinés à la vente directe au particulier. Toutes les bêtes sont conditionnées à l'abattoir de Pézénas.


Le cochon que propose Nicolas B est un porc sélectionné pour la viande contrairement au porc traditionnel qui lui est destiné à la charcuterie (celui que l'on trouve chez son boucher habituel).

Ci-dessous les mots du producteur :

Bonjour, je suis éleveur de Cochons Plein Air en Agriculture Biologique.
(Extensif, 80 ha sur le plateau du Larzac près du cirque de Navacelles. «
Certifiés par Ecocert SAS FR-BIO-01.»)
Je possède 64 truies, soit 1.25 hectare par truie, en plein air toute
l'année.

L'aspect gustatif et la tenue à la cuisson sont incomparables.
C'est un produit peu gras avec une peau extrêmement croustillante. La viande
est rosée, fondante et très tendre.
Il a bénéficié de tous les bienfaits du lait de sa mère, des grands espaces
et des céréales 100 % biologiques.
Je ne castre pas les cochons, je ne coupe ni les queues, ni les dents...
Et bien sûr pas d'injections d'antibiotiques, et pas de vaccins…

Nicolas B
Aujourd'hui Nicolas Brahic propose des colis de 9 kg à 11€/kg. Suite à notre discussion il a pris conscience que des colis plus petits seront peut être plus adaptés aux amapiens piscénois : il étudie la question. Cependant rappelons-nous que le fonctionnement de la vente directe de viande ne permet pas souvent la distribution au détail.

Le colis vu ce jour se compose comme suit :

A griller
- Côte échine 800 à 900 gr (x2)
- Côte filet 500 à 600 gr (x2)
- Rouelle 1kg env (x1)
- Côte manche 500 à 600 gr (x2)
- Poitrine tranché 400 à 500 gr (x1)

A cuisiner
- Croustilloux 700 à 800 gr (x1)
- Rôti 1kg à 1,2kg (x1)
- Jambonneau 1kg env (x1)
- Sauté 1kg env (x1) --> à cuisiner comme une blanquette ...


Bonne dégustation ...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

cochon bio : site internet de la ferme des terres libres